Новостной блок ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН :: Социальный успех
2018-11-02 - 08:13:07
Социальный успех человека – это адаптация, приводящая к обретению влияния данной личности на общество и эффективному отношению доходов к затраченному на их получение труду. Он достигается обретением гражданином внутренней свободы и ее самореализацией при расширении сферы взаимодействия.
Социальный успех человека – это адаптация, приводящая к обретению влияния данной личности на общество и эффективному отношению доходов к затраченному на их получение труду. Он достигается обретением гражданином внутренней свободы и ее самореализацией при расширении сферы взаимодействия.
В рамках работы ОНК Новосибирской области, мы часто сталкиваемся с осужденными, непонимание которыми такого явления, как социальный успех – приводит их на скамью подсудимых. Коварство ситуации в том, что, когда они ввязываются в криминальную игру под названием «погоня за успехом», то не понимают, во сколько, в конечном счете, им обойдется победа в этой игре.
Я не против достижения успеха как такового и не утверждаю, что все социально успешные люди глубоко несчастны, я лишь утверждаю, что его придется оплатить – вперед, по цене, на которую вы не рассчитывали, и без гарантий. Социальный успех вторичен. Он только тогда не является разрушительным, когда является следствием самореализации, а не причиной.
«Успех» в виде большой красивой машины, дома на берегу моря, яхты и личного самолета притягателен и осязаем – об успехе свидетельствует то, что можно пощупать, измерить, сравнить, чем можно похвастаться. Успех блестит, о нем много говорят. Успех и сопутствующая ему власть, как думают некоторые категории наших граждан, дают человеку силу. Не забудем и о другом факте – атрибуты внешнего успеха берут власть над душой человека, начинают сами диктовать ему злую волю.
Немного о прошлом. Очень давно, в далеких 70- 80 - 90-х годах, люди моего поколения уважали людей достигших социального успеха. Как же мы понимали, что они чего-то достигли? Прием был прост и понятен большинству граждан страны - посмотреть, на чем человек ездит и что носит. Автомобиль «Волга», просторная квартира, дорогая одежда и т.д. Сразу было видно – это сильный и уважаемый человек. Или, наоборот - так, ноль без палочки и нечего на него смотреть. Конечно, я утрирую, но в самом общем приближении – именно так всё и было. То есть, посмотришь на внешние атрибуты некоего товарища, и проникаешься к нему особым чувством уважения.
Вот так и получается, что хотим мы того или нет, продвинутые мы или не очень, но, оцениваем силу человека (сейчас, наверное, понятней сказать – энергию), по его внешним признакам. Такие знаковые вещи как авто, дом, элитный отдых (с течением времени список меняется) называются атрибутами лидера. И, действительно, когда-то, чтобы получить некую статусную вещь, нужно было быть более сильным, умным, дерзким, чем среднестатистический товарищ. За это превосходство победителя, его и уважали в обществе: ореол материального благополучия ясно говорил всем, что данный объект обладает незаурядными качествами личности. А тот, кто гол как сокол – даже совсем наоборот. Было такое время, но прошло.
Раньше, например, чтобы, должность получить, надо было стать значительно более уверенным и целеустремленным, чем остальные рядовые граждане. В «старые добрые времена», пока до должности дойдешь, сколько барьеров преодолеть надо было. И ответственность была не сегодняшняя. Бывало, пока шел к должности – расстреляли, и ведь не за взятки, а за то, что не справился с тем за что взялся. И в лидеры выходили люди, безусловно, сильные. А сегодня, посмотришь на любое сборище управленцев, собранное в одном месте и кроме удивления, других эмоций нет. Чисто домком из «Собачьего сердца» или, на худой конец, ряженые пионервожатые.
Вы с ними рядом Андропова со Столыпиным поставьте – разницу видите? То были Руководители с большой буквы, даже по лицам видно, что они руководители. Что управлять, для них это не хобби и не случайность, а стиль жизни если хотите. Все понимали: любая ошибка в их карьере могла привести «к стенке». Вот за такую силу и стальную волю их и уважали, хотя не все любили.
С тех пор минуло много лет. И, что-то неуловимо изменилось в нашем обществе. Какие искренние чувства у вас вызывает человек, вылезающий из дорогой машины? Особенно, если вид у него, как у бывшего питомца задней парты в школе, порой не умеющего грамотно писать и говорить? Правильно, презрение и брезгливость (можно назвать это и когнитивным диссонансом – для тех, кто считает себя образованным человеком). Не вылез бы он из нее, а шел бы пешком – вы хотя бы его не заметили, приличным бы человеком посчитали.
Вот так оно и есть в реальности. Если вчера вы становились сильнее, и это отражалось, в том числе на чем вы ездите и какую должность занимаете, то сегодня это никому ничего не говорит. А многим этого хочется очень сильно, да плюс средства массовой информации подстегивают – возьми, отними, вырви, «ты этого достоин».
В общем, как сейчас говорят – прояви инициативу (печально, но факт: энергичное проявление инициативы при отсутствии каких-либо профессиональных навыков - частенько приводит к совершению преступлений, сломанным судьбам и т.д.). В любом случае, ни о какой силе личности речи не идет. А вот незаслуженные привилегии, должности и материальные блага, раздражение у простого народа вызывают, увы, толкая неокрепшие души на преступления.
Потому что народ в своей массе тонко чувствует – слабо этому нуворишу, если что, проявить свои истинно лидерские качества, в силу их тотального отсутствия. А народ, таких по жизни не уважает, понимая, что нет у этих людей сильных личных качеств и права нет на все эти материальные активы. А раз так, то этот гражданин в джипе ничем не лучше меня, считает обычный человек. И теряет к нему уважение, да еще и презрение показывает. А совершаемые преступления имеют и внутренний подтекст – силовое осуждение незаслуженного материального благосостояния и «восстановление» принципов социальной справедливости.
Стремление к труду нивелировалось и потеряло ценность. «Если б у меня родственник в думе сидел, то и я бы так жил» – говорит сегодня рядовой гражданин. И хорошо, если просто не считает нужным добиваться чего-либо. Страшнее другое. Отсутствие социальных лифтов напрямую толкает некоторых к реализации принципа «здесь и сейчас» - взять всё и поделить, как утверждал персонаж известного произведения. Вот и делят…
Заканчивается всё в тюрьме, поскольку, что бы ни говорили о нашей правоохранительной системе – работает она хорошо. Рано или поздно, все лица совершившие преступления, оказываются в местах не столь отдаленных. А проблема сегодня как раз в том, что потерян тот общественный эквивалент, который способен проявить внешнему миру, обществу - индивидуальную силу личности. Поэтому и возможна ситуация «украденного счастья», и нарушена естественная структура социальных иерархий и лифтов, и отношения между людьми становятся все более криминальными. И ориентиры у людей молодых, а это, безусловно, будущее нашей страны, зачастую полностью перевернуты.
Члены общественной наблюдательной комиссии Новосибирской области делают все возможное для активизации здоровых сил общества, популяризации правового поведения граждан, реализации мероприятий по профилактике правонарушений. Проведение открытых уроков в школах, встречи со студентами и рабочей молодежью стали еще одной гранью нашей работы в 2018 году и, мы на это надеемся, будут продолжены при поддержке администрации Новосибирской области и руководства города Новосибирска.
С уважением, Алексей Панов.
назад